
La Pérogola et son four à pain
L’idée est partie de la construction, l’automne dernier, dans le jardin à l’arrière de l’Épicentre, d’un petit abri nommé la Pérogola, une invitation à se poser et à se rencontrer. Construite par une poignée de bénévoles et faite principalement avec des matériaux de récupération, elle s’est aussitôt dotée d’un four à pain/pizza, offert par une habitante de Gérouville.
Un abri, un four à pain, un jardin ouvert sur la ruelle Perdue… et voilà lancée l’idée d’une sorte de ‘four banal’ à Meix. Une candidature est rentrée auprès du ‘Fonds d’Impulsion pour Projet Citoyen’ de la commune, elle est retenue. Un budget qui permet de finaliser les travaux et d’acquérir le matériel de fabrication des pizzas. Avanti la musica !
Des projets similaires existent en Gaume (Chiny, Lamorteau, St Léger…). Ils ont en commun l’idée de se rencontrer autour de l’utilisation partagée d’un four. Certains projets ont une visée didactique : atelier pour apprendre à faire du pain, des pizzas, des tartes et les cuire au feu de bois. D’autres visent surtout la convivialité et proposent aux personnes de venir cuire leur pizza à certaines dates définies.
Courant de cet été nous prévoyons deux dates de moments collectifs de fabrication de pizza.
L’équipe de Chevratte etc. préparera les pâtons et la sauce tomate, les participant·es apporteront des ingrédients qui seront mis en commun pour garnir les pizzas. Celles-ci seront enfournées sous la supervision de l’équipe et enfin… dégustées au jardin.
Ce sera l’occasion de partager recettes et tours de main pour donner l’envie de s’y remettre à la maison. Hmmmm ! Mamma mia !
En attendant cet été, nous espérons vivement vous rencontrer ce jeudi 29 mai entre 16h et 19h pour lancer la première cuisson.
Chaleureusement vôtre,
L’équipe de Chevratte etc.
Aperçu de l’avancement en images :